28 сентября 2023

Эксперт Hi-Tech Media поделился, почему просто ролики больше не работают и рассказал о современных трендах Digital Signage: управлении голосом и с помощью датчика движения, считывании QR-кодов и сенсорных технологиях.
Иммерсивный контент Digital Signage для привлечения внимания

Вадим Кибардин, бренд-менеджер Хай-Тек Медиа, на конференции «Корпоративные мультимедиа решения» в рамках международной выставки Light+audio tec поделился трендами Digital Signage и рассказал, почему привычные видеоролики не работают в современных реалиях.

Выступление Вадима Кибардина на конференции Light + audio tec

Классический Digital Signage для бизнеса

Представление информации в общественных местах давно трансформировалось от плакатов на стене к цифровым носителям: дисплеям, проекционным системам и так далее. Чем же это эффективно для бизнеса и аудитории?

Во-первых, это выгодно, так как один экран используется в течение длительного времени без дополнительных затрат. Обновление контента больше не требует ни печати в типографии, ни демонтажа ранее использованных материалов.

Во-вторых, дополнительным бонусом является анонимный сбор полезных данных. Датчики движения, время заинтересованности, количество переходов по QR-кодам — всё это помогает выявить более интересный и эффективный контент для аудитории, а модули видеоаналитики позволяют проанализировать целевую аудиторию, интересующуюся контентом.

В-третьих, помимо маркетинга собственных продуктов цифровые носители могут служить источником дополнительного дохода. Диверсификация контента сторонней рекламой ведёт к расширению омниканальной стратегии и получению прибыли. При правильно выбранных партнерах новые вывески могут начать приносить доход с минимальными дополнительными инвестициями с вашей стороны.

Иммерсивный контент Digital Signage для привлечения внимания, фото-4

Преимущества цифрового контента для аудитории

Вовлечение аудитории увеличивает анимация, яркие цифровые данные, обновляющаяся в реальном времени полезная информация от индикации занятости переговорной комнаты, до погоды, автомобильных пробок и баннера со скидкой на любимый напиток в кафетерии.

Эффективность персонала также растет: с увеличением масштабов бизнеса усложняется и передача информации сотрудникам разных уровней. Каждый этап передачи информации увеличивает вероятность того, что сообщения будут размыты или потеряны. Но цифровые вывески легко убирают «испорченный телефон», и сотрудники видят верную информацию мгновенно. Цифровые табло могут помочь и в обучении сотрудников, демонстрируя учебные пособия или ключевые напоминания, а после возвращаясь к своим обычным сообщениям.

Digital Signage также успешно дополняет путь покупателя, объединяя цифровую и очную части бизнеса. Например, дисплей можно настроить для отображения галереи из отобранных публикаций подписчиков в социальных сетях, демонстрируя потенциально новые продукты или услуги тем, кто уже находится в магазине, чтобы проверить их в следующий раз, повышая вероятность их взаимодействия с бизнесом в Интернете в будущем.

Иммерсивный контент Digital Signage для привлечения внимания, фото-3

Трансформация Digital Signage во время COVID: умные дома и тяга к взаимодействию и интерактивности

Модули DS для подачи актуальной информации стали более востребованными в отсутствии привычных носителей информации в виде сотрудников. Экраны с расписанием, QR-кодами и информацией в больницах и транспортных узлах давали нам ответы на имеющиеся вопросы.

Оказавшись надолго в изоляции, люди привыкли к датчикам и автоматическому отклику от окружающей нас среды в пределах собственного дома. Увеличилось взаимодействие со смартфонами, где пользователи мгновенно получали интересующий контент. Цифровое пространство настолько проникло в реальный мир, что не могло не оставить след в действиях пользователей.

Когда локдауны закончились, стало очевидно, что ничего больше не работает в привычном формате. Возникла потребность в новом типе взаимодействия с окружающими пространствами и центрами притяжений. Однонаправленные классические экраны больше не имеют веса для аудитории, разве только если не несут в себе информации первой важности, а агрессивный маркетинг больше не работает. Для привлечения внимания стало нужно что-то более эффективное и привлекающее на самых глубоких уровнях восприятия.

«Классический Digital Signage, не взаимодействующий с умными пространствами и не трансформирующий их в интерактивные больше не работает», — считает Вадим Кибардин, бренд-менеджер Digital Signage компании Hi-Tech Media. «Да, все привыкли к устройствам без обратной связи, но будущее именно за системами, способными дать отклик в реальном времени и пространстве, подобно тому как нам отвечает собеседник. У нас есть всё для этого, нужно просто применить немного фантазии».

Эффективный контент современности

Простой контент больше не работает. Чтобы привлечь внимание в крупных городах с высоким уровнем цифрового шума сегодня потребуется, например, анаморфический 3D-контент, переносящий цифровой мир в реальный. Всего лишь правильная работа с перспективой обеспечивает создание «вау»-эффекта, когда зритель увлеченно смотрит зрелищное видео, да еще и делится им в социальных сетях.

Вторым популярным секретом стало вписывание экрана в интерьер с помощью контента, например, в офисе или зонах отдыха. Это позволяет играть уже не только с информационным наполнением контента, но с самим пространством вокруг.

Также важным моментом становится интерактивное взаимодействие с пользователем. Триггеры позволяют переключать внимание пользователя, предоставляя ему дополнительные возможности. Теперь он может гораздо больше, чем выбрать наполнение для своего бургера или сироп нажатием на экран. Взамен большего выбора для пользователя бизнес получает важную обратную связь о его потребностях, открывая доступ в цифровой мир.

Новейшие сценарии работы с анаморфикой и вовсе стирают грань между «цифрой» и реальностью на экране. Рендер игрового контента в реальном времени с анаморфическим искажением открывает потенциально новые методы интерактивного взаимодействия. Всё это формально есть в VR. Но если говорить о дополнении физического мира цифровым в плане коммерции, то речь идет о глубоком переосмыслении требований к контенту.

Иммерсивный контент Digital Signage для привлечения внимания, фото-2

Интерактивные пространства

Сегодня интерактивные пространства, отвечающие на действия пользователя — это уже не просто умные дома, а интеллектуальные центры, работающие с big data. Информация в них постоянно поступает со множества датчиков и устройств. Это расширяет рамки действительности для пользователей, привыкших к умным домам и уже инстинктивно ожидающих того же от внешних пространств, больших, чем дом или экран смартфона.

Привлечение внимания к киоскам Digital Signage вышло на новый уровень. Владельцы недвижимости могут изучить статистику посещаемости пространств и соответственно скорректировать контент, например, применив масштабные 3D-видео или цветовые/световые проекции для регулирования аудитории, её направления в помещении и трансляции информации, которая интересна конкретно этой публики с помощью модулей видеоаналитики.

Нейросетевые технологии и применение разработок в области искусственного интеллекта позволяют интегрировать новые средства взаимодействия, в том числе распознавание речи и транслирование её в текстовый формат. Это применяется для расшифровок аудиозаписей и для управления сегментами взаимодействия в центрах притяжения аудитории. Также возможно проанализировать, о чем говорили люди и подготовить интерактивный ответ для дальнейшего углубления общения с аудиторией.

Единый центр управления

Главным удобством современного Digital Signage становится единый центр удаленного управления всеми устройствами. Он позволяет обработать данные, интегрировать всю поступающую информацию и стратегически управлять контентом на всех уровнях его формирования и подачи.

«Не так давно из простого Signage-решения на базе платформы SmartPlayer мы собрали интерактивный киоск, в котором совместили практически все методы одностороннего донесения информации: аудиальный, визуальный, дискретный и кинестетический», — поделился Вадим Кибардин, бренд-менеджер Digital Signage компании Hi-Tech Media. «Начать внедрение взаимодействия с контентом можно и с малого, постепенно расширяя его за счёт мультимедийных решений всех видов — от тактильных экранов до 3D-контента и его интеграции в интерактив. Например, сейчас ключевым отечественным игроком на рынке для наших клиентов благодаря кастомным решениям и поддержке на русском языке стал SmartPlayer. Также мы применяем нейросетевое ПО VOICE INTERACTION и модули видеоаналитики от AQUAJI и SmartPlayer. Протестировать современные возможности интерактивного взаимодействия Digital Signage возможно в шоуруме Hi-Tech Media».

Поле для экспериментов

После COVID, когда люди были вынуждены фантазировать о том, что может быть за пределами дома, неудивительным стало появление метавселенных и VR. Разумеется, за ними также есть будущее в рамках потенциальных локдаунов и эмуляции рабочих корпоративных пространств. Природа взаимодействия и интерактива в реальности и виртуальном пространстве весьма идентична и грань между ними тонка, а благодаря новейшим технологиям, мы всё ближе к тому, чтобы стереть её совсем.

Но сегодня люди ждут «чуда наяву», и сейчас технологии позволяют продумывать и воплощать это волшебство в реальность, дополняя экраны Digital Signage интерактивностью и удобством отклика устройств, к которым они привыкли в изоляции. Новые технологии, такие как голосовой ввод, интеграция виртуальных пространств, 3D-контент, датчики движения, температуры, видеоаналитика — всё это уже текущая реальность, позволяющая вывести Digital Signage на эффективный уровень, а значит и повысить доходность бизнеса.

В каталог:

Системы Digital Signage

Вадим Кибардин - бренд менеджер Navori

Вадим Кибардин,
эксперт направления Digital Signage

Вам нужна демонстрация или вы хотите взять оборудование на тест? Узнать подробную информацию о решениях Digital Signage вы можете у эксперта  — Вадима Кибардина. Пишите напрямую: V.Kibardin@h-t.media.

Нам можно (и нужно!) написать на office@h-t.media или позвонить по телефону +7 (495) 640-75-57

Компания Hi-Tech Media — дистрибьютор мировых AV-брендов и эксперт по подбору профессионального аудиовизуального оборудования.

Еще материалы по теме: